Go 語言搭配 Docker Healthy Check 檢查

Screen Shot 2018-03-17 at 11.40.12 PM

Docker 1.12 版本後,提供了 HEALTHCHECK 指令,通過指定的一行命令來判斷容器內的服務是否正常運作。在此之前大部分都是透過判斷程式是否 Crash 來決定容器是否存活,但是這地方有點風險的是,假設服務並非 crash,而是沒辦法退出容器,造成無法接受新的請求,這就確保容器存活。現在呢我們可以透過在 Dockerfile 內指定 HEALTHCHECK 指令來確保服務是否正常。而用 Go 語言開發的 Web 服務該如何來實現呢?

建立 /healthz 路由

透過簡單的路由 /healthz 直接回傳 200 status code 即可 (使用 Gin 當例子)。

func heartbeatHandler(c *gin.Context) {
    c.AbortWithStatus(http.StatusOK)
}

透過瀏覽器 http://localhost:8080/healthz 可以得到空白網頁,但是打開 console 可以看到正確回傳值。

Snip20180317_4

建立 ping 指令

透過 net/http 套件可以快速寫個驗證接口的函式

func pinger() error {
    resp, err := http.Get("http://localhost:8080/healthz")
    if err != nil {
        return err
    }
    defer resp.Body.Close()
    if resp.StatusCode != 200 {
        return fmt.Errorf("server returned non-200 status code")
    }
    return nil
}

增加 HEALTHCHECK 指令

Dockerfile 內增加底下內容:

HEALTHCHECK --start-period=2s --interval=10s --timeout=5s \
  CMD ["/bin/gorush", "--ping"]
  • –start-period: 容器啟動後需要等待幾秒,預設為 0 秒
  • –interval: 偵測間隔時間,預設為 30 秒
  • –timeout: 檢查超時時間

重新編譯容器,並且啟動容器,會看到初始狀態為 (health: starting)

Snip20180317_5

經過 10 秒後,就會執行指定的指令,就可以知道容器健康與否,最後狀態為 (healtyy)

Snip20180317_6

最後可以透過 docker inspect 指令來知道容器的狀態列表 (JSON 格式)

$ docker inspect --format '{{json .State.Health}}' gorush | jq

Snip20180318_8

從上圖可以知道每隔 10 秒 Docker 就會自動偵測一次。有了上述這些資料,就可以來寫系統報警通知了。如果對 Go 語言有興趣,可以參考線上課程


comments powered by Disqus