從一個人的 DevOps,到一個 DevOps 的團隊

還記得先前在「敏捷原理與團隊塑造」課堂的最後,講者 William Yeh 提到,難得自己可以待在正在導入敏捷 (Agile) 的團隊,不妨藉由年底的 IT 鐵人賽,把導入 Agile 的種種給寫下來。可計劃總趕不上變化,凍仁便藉由高雄敏捷之旅 (Agile Tour Kaohsiung 2017) 的機會,分享自己近年來的 Agile 和 DevOps 學習旅程。


1209 於 Agile Tour Kaohsiung 2017 分享的簡報。

由於凍仁是從 Linux 系統工程師 (Linux System Engineer) 起家的,所以 DevOps 的學習路線是從維運 (Opsation)、基礎建設 (Infrastructure),一路往前推到開發 (Develop)、需求分析 (Request) 和企業投資 (Invest) 等 Agile 探討的相關議題。

在這次的分享中,凍仁先是提到自己拿手 DevOps Tools 的學習經過,再小小提一下正在使用 Scrum 、Kanban 的 DevOps team 是長什麼樣子。


現在回頭看 William Yeh 在 2 年前的推文,真的超有感!想當初凍仁參加「Ansible 自動化組態管理實戰講堂」的初衷就是為了少看一本書,沒想到從此想看的書就越來越多了呢!(笑)

在今年參加的付費課程中,最令凍仁印象深刻的,非「《鳳凰項目》沙盤工作坊」莫屬,但願凍仁現在待的團隊,也能早日追上那名為獨角獸 (Unicorn) 的 DevOps team。

相信 2018 年的我們,都一定會更加進步,而接下來的故事,就等明年再繼續說下去吧!

聖誕快樂!

凍仁翔
Mon Dec 25 01:11:27 CST 2017

相關連結:
從一個人的 DevOps,到一個 DevOps 的團隊 | Speaker Deck
從一個人的 DevOps,到一個 DevOps 的團隊 | SlideShare
高雄敏捷之旅 Agile Tour Kaohsiung 2017


comments powered by Disqus