使用Mutt收GMail IMAP電子郵件, Part 2 Procmail篇

在Part 1 [使用Mutt收GMail IMAP電子郵件, Part 1 基礎設定篇] 的文章後,我開始接觸使用Mutt這個方便快速的收信軟體來管理我的電子郵件。經過一段使用Mutt時間過後才漸漸發現Mutt是個深度而卓越的郵件軟體,自訂程度高,輕巧且彈性。

日前碰到了困擾,有些信件是之前訂閱的Mailing List或電子報,固定時間就會寄送郵件過來,而我並不是每次開啟信件時都願意讀這些Mailing List Post 或電子報,只想先回覆重要的信件,有空閒時間再開啟這些Post細讀。

我希望能夠有個預先分類的機制,幫我將這些Mailing List Post或電子報的電子郵件做分類,並且透過一些郵件規則過濾掉垃圾信。

Procmail 便是為此目的而生的,它可以搭配fetchmail與Mutt進行郵件預先過濾與分類信件。

安裝Procmail後,接下來要設定fetchmail與procmail搭配。

設定家目錄下的.fetchmailrc,加入下行。

mda ‘/usr/bin/procmail -d %T’

編輯家目錄下的.procmailrc,參考Debian procmail套件的範例檔(/usr/share/doc/procmail/example/1procmailrc)

PATH=$HOME/bin:/usr/bin:/usr/ucb:/bin:/usr/local/bin:.
MAILDIR=$HOME/Mail # You’d better make sure it exists
DEFAULT=$MAILDIR/mbox
LOGFILE=$MAILDIR/from
LOCKFILE=$HOME/.lockmail

:0 # Anything from thf
* ^From.thf@somewhere.someplace
todd # will go to $MAILDIR/todd

:0 # Anything from people at uunet
^To.@uunet
uunetbox # will go to $MAILDIR/uunetbox

:0 # Anything from Henry
^Subject.*hello
/dev/null # will go to /dev/null



透過這樣的設定,我們執行fetchmail時,符合procmailrc規則的信件會放入設定的mailbox檔案中(e.g. $MAILDIR/todd),其餘則放入預設的$MAILDIR/mbox檔案中。

而Mutt設定檔中我們新增兩行設定

set spoolfile=~/Mail/mbox
mailboxes mbox todd uunetbox


第一行 set spool file可以讓mutt預設執行時開啟家目錄下的Mail/mbox,瀏覽信件。第二行則是告訴Mutt我們有哪些Mailbox檔案,在Mutt執行時只需要按c鍵就可切換Mailbox檔案瀏覽。

使用Mutt收發信件越來越有趣,搭配其他軟體工具也越來越上手了呢。


comments powered by Disqus