使用Mutt收GMail IMAP電子郵件, Part 3 封存郵件篇

在[使用Mutt收GMail IMAP電子郵件, Part 2 Procmail篇]的文章裡,我們使用procmail來幫我們將郵件做分類。但是,一般性沒辦法分類的聯絡郵件還是會全部進到mbox(主郵件檔案)裡,隨著時間日積月累,mbox檔案大小會隨著時間越久,檔案會越變越大,Mutt讀取mbox檔案速度因此而變慢。

此時,我們需要將舊郵件做封存(Archive),方能解決mbox檔案隨著時間越變越大的問題。在Debian下,我們可以使用archivemail程式來幫我們的舊郵件做封存。使用方法十分簡單,如下:

archivemail –suffix ‘%B%Y’ –days=90 mbox


archivemail程式就會將mbox檔案中超過90天以上的郵件封存壓縮,並且獨立成另外一個檔案,檔名後面加註月份與年份,檔名範例如 mbox_February_2010.gz。

archivemail程式可搭配cron將郵件檔案定期做封存,支援IMAP, mbox, MH與Maildir 郵件檔案格式。


comments powered by Disqus