從 Pianoboy 高至豪的故事看軟體自由運動的價值觀

https://www.plurk.com/p/moeuyd

https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1520850748.A.3C2.html

這是一個堅持30餘年,在台灣握有資源的人看不見他的價值,於是自己另尋出路,闖出另一片天的故事。

原轉 po 網友 AkiRa 重點放在台灣握有資源的人的一些問題。這部分我們不評論。我們想談的是另一段話。

「2004年,我將鋼琴結合當代流行的配器和風格 創作了鋼琴曲”The truth that you leave” 我將它稱為『流行鋼琴』 本來只是做好玩的,因為之前華人圈我沒有聽過有這樣代表性的嘗試 我把它免費分享在網路上,沒想到很多人喜歡,我也很喜歡這種分享的感覺 所以至今我還是堅持,我的每一首音樂都可以免費在網路上聽得到 我想是因為這個原因,目前在華人的音樂平台,我的點閱率已經超過3億次 我想也是因為這個原因,增加了市場聽眾,才讓我有機會,現在可以獲得演出機會 如果你能夠想辦法先提供很多人你的好東西,甚至好幾年都免費(音樂、影像、文字等) 我相信大部分的人未來會比我收獲得更多。」

「只是做好玩的」→所以決定「免費分享在網路上」→「沒想到很多人喜歡」→「點擊超過3億次」→「增加市場聽眾」→「獲得演出機會」。

我們再舉一個例子:
「Linux 只是我眾多在玩的專案之一」→決定「免費分享在網路上(後來採用 GNU GPL 授權)」→「沒想到很多人喜歡」→「下載(並貢獻)超過XXX次」→「增加使用者」→「獲得現在的工作與地位」。

上面這個例子是在說誰?有在關注本協會的朋友們應該多半知道,就是 Linuz Torvalds,(GNU/)Linux 之父。

有沒有看出一個非常相似的軌跡呢?

起心動念:自己喜歡,為了好玩,為了解決自己的問題,等等。此時並沒有特別的動機,特別的目的,不計較能不能拿自己作品賺錢。不算計這些作品是否能讓自己功成名就。

關鍵動作:分享給更多人看到,聽到,使用到。不計較別人是否免費享用自己的成果。不計較是否自己能從作品賺取多少利潤。

結果:因為自己的實力加上堅持,再加上分享所帶來的廣大使用者/聽眾/觀眾,因此得到更多的機會。這樣的成功不會是一開始就「算計」好的,而是因為從「分享」帶來的「機會」,加上自己的「實力」足以掌握這個機會,所產生的必然結果。

這,就是我們這些年來一直在堅持與推動的「軟體自由運動」的價值觀:
1. 知識無價,服務有價
2. 「共創共享」—「先開心共享,然後進一步共創」。

專業當然有其價值,台上一分鐘台下十年功。而*共享共創*則是打開眼界,打開大門讓所有人看見自己專業的機會。

#寫於2018年度會員大會之後
#軟體自由運動
#共創共享


comments powered by Disqus