echo Impossible|sed 's/Im/To be /'

April 04, 2008

bash blogger

事實上我討厭寫 wiki 跟 blog,就如同不習慣 web bbs 一樣。速度慢 web editor txt area 很難用,不愛寫 html tag 等。癥結點還是在於 web editor 難用。『使徒提姆』 唸了我一年多,但我始終不願動手寫,但現在看來不寫不行了,只好挑個跟我八字比較合的 blog 系統來用。

繼上次使用 MT 跟 blogspot.com 的經驗,web editor 的難用已經到達很難接受的地步,真佩服那些寫 wikipeida 的人,真的很有耐心。好佳在有 bash blogger 它解救了我。

bash blogger 它有幾個特點,用 bash 以及 unix utils (sed, cat, tail, cut....) 所組成,也就是說你只要有 bash 有 Unix 有個 shell account 就可以用。在 console 下執行,可自選 editor, vi joe jed emacs pico nano 隨你高興,就算你想用 GUI 工具也行。更優的是它有個與遠端 server 同步的功能,這我超喜歡重點是它很方便。現在可以在 local editor 預覽,然後上傳到遠端 server 就可以了,可以用自己慣用的 editor 實在是一件很幸福的事情。 editor 我選用 emacs-23 跑圖形界面。遠端同步我採用 ssh + rsync 的方式。只要幾個設定,人生就大不同。討厭 web editor 的人可以一試。

EDITOR="/usr/bin/emacsclient"
SYNCPROTO="rsync"
SYNCOPTS="-avlR --delete -e ssh"
REMOTEUSER="username"
REMOTEHOST="blog.domain.name"
REMOTEROOT="/"