echo Impossible|sed 's/Im/To be /'

May 30, 2008

如何寫 code 當總統

有些時候遇到問題或是新任務,在還沒有相對較佳的解法前,我通常不會先動手寫,而是先將問題放著, 然後反覆的想,塗鴉,或是在紙上談兵。往往解答會在聊天,桌巾上,發呆或是在廁所蹦出來。

某日,開車前往台南的途中,腦袋瓜正想著工作上的難題,邊開車邊發呆邊想問題,不知不覺中嘴巴嘟了起來, 表情很嚴肅。 Roxane 看我擺臭臉,就問我在想什麼或是在煩惱些什麼?被她這麼一問,我反倒不好意思了起來,難得的假日。 回頭想跟她解釋時,又想解釋篇幅很長,說了又不見得能理解,何苦徒增她的困擾呢? 這時候突然幽默附身,隨口說了句逗她開心的玩笑話。

『我在想如何寫 code 當總統』
果然此話一出口,她開心的笑了,車上氣氛頓時愉悅起來。 『寫 code 怎麼可能當總統你亂講』--粉拳,嗯嗯嗯。--Roxane 接著說: 『你還不如想想怎樣寫 code 當郭X銘』。於是我們開始 發揮瞎扯的功力,車上一整個歡樂。

事後想這問題很有趣,寫 code 可以當總統嗎?寫 code 寫到頂會變成什麼呢? Richard Stallman, Bill Gates? 我要的是錢嗎?名嗎?還是我其實我只想當個快樂無知的小米蟲? 我追求的是理想?慾望?成就感?或是安逸快樂呢?我的目標是什麼?我為什麼寫 code? 一堆疑問湧出來?但我沒有答案。當我試圖下個簡單愚頓的結論,『寫 code 是沒有辦法當總統的,就跟 生為公牛是沒有辦法擠出牛奶的,牛就是牛,牛是沒有機會成為總統的』。 我把這個有趣的問題分享給我的半仙好友 smills [1], 他果然馬上迅速的點出我思緒上的錯誤。

『當雷根沒有當總統前,誰會認為戲子可以當總統』
『律師,演員可以當總統,為什麼 coder 不能當總統』
這果然是個樂觀且正面的想法,很好我喜歡話題往這邊發展,當話題終止於兩根香菸後。我知道 單純的寫 code 寫到頂是不可能當總統的,想當總統還必須發展其它技能, 當一種職能因自身天份,時空背景的因素發展到破表邊緣,轉職修煉成就幅度會更大, 也會多給你點技能與籌碼。

那現在問題來了,我真的想當總統嗎?我不知道,那我想成為什麼呢?嗯這是個好問題?但我確定我 喜歡現在的工作,在還沒有想清楚目的地前,老師說人生目標要遠大,還沒拿定主意前,我的人生 就暫時往這個方向前進吧?把這當成我的目標也滿 kuso 搞笑,嗯..很好我喜歡。

人生目標就是要遠大啊.....我立志要寫 code 當總統(握拳)

[1] smills :他以言論辛辣,思緒敏捷,比喻貼切,料敵機先聞名天下。由於他料事如神所以我都尊稱他半仙。