echo Impossible|sed 's/Im/To be /'

August 03, 2008

TChinese text written vertically

前言:
要當孝子還真得要精通十八般武藝,老媽又出難題給我,善書歌謠要直式列印不要橫式。 橫的列印年長的長輩看不慣,也看不懂。好吧....科技來自於人性,想辦法吧。

我長期使用 docbook, 跟 kword 排版列印,這次真的踢到鐵板了。kword 找不到直式排版跟列印, OpenOffice oowriter 有找到提示但試不出來。再消耗了數個小時候,夜深了,再耗下去天亮肯定 甭想上班了。本想找翻箱倒櫃找史前時代前人所寫的 big5 text ttf to ps ... ,它是個用 big5 text 加上類似倚天列印控制碼,透過程式取得 ttf 中文字型轉成中文字 ps 描述,排版後再轉成 ps file, 橫書直書跟套表列印都相當好用。

正要發動 google 找時,才想到 cjk-latex 中文直書有範例可抄,感謝 debian 讓安裝 cjk-latex 變得如此容易。我也再 30 分鐘後順利的產生出老媽要的直式列印的善書歌謠 pdf 檔,我終於保住了 我的睡覺時間,感謝 latex。

現在是怎樣,文字模式比圖形介面來的好用了嗎? XD

現在的 cjk-latex 已經採用 utf8 編碼了,不用再像以前一樣還要個 big5-latex 轉碼後再處理。 latex 果然是值得信賴的伙伴。

直式列印的善書歌謠 pdf 檔
直式列印的善書歌謠 tex 檔