echo Impossible|sed 's/Im/To be /'

October 23, 2009

[tip] msdos MBR, linux fdisk more then 2T ?

2009/10/17 升級 DELL 2900 Hardware Raid 5 硬碟,將 500G * 4 * raid5 = 1.3T 除役, 換上 1.5T * 4 * raid5 + Hot Spare = 2.999T。這次我遇到了 fdisk 無法切割大於 2T 的問 題。

原因有二個,其一很單純就只是 msdos MBR (master boot record) 的規格無法處理單一 partition 大於 2T,須改用 GPT (GUID Partition Table),細節請查 wikipedia 。其二就是 linux fdisk 無法切割大於 2T 的硬碟,須改用 parted。

我習慣先作好系統在處理 data,所以當我花了數小時重作系統後才發現,我用了 MBR 沒辦法處理大於 2T 的 partition!!

MBR 的作法是 Start,Offset, Start,Offset, 它的問題在於單一值無法大於 2T,知道這個道理後, 閃避的方法也就想出來了,我只要前面的 partition 小於 2T,那我就可以相容於 MBR 下使用超過 2T 的硬碟。不過這個方法只能用在 3T 或 4T 以下的硬碟,大於 4T 就無能為力了。

於是我的分割方法如下。
5G /dev/sda1 /root 30G /dev/sda2 swap 1.5T /dev/sda3 LVM 1.4T /dev/sda4 LVM

也還好我用了 LVM 所以我不介意資料分兩個硬碟,不過我愛用的 fdisk 不能用了,只能改用 parted 切割。提供給有相同問題的您參考。