echo Impossible|sed 's/Im/To be /'

December 16, 2009

[event] encountered a ubuntu user in Narita International Airport.

結束了十多天的出差行程,這趟真是累死我了,幸運的是我終於回到家了。這趟旅程發生了幾件有趣的事。

昨天在成田機場 Gate 83 候機,看到了一位女生用著 IBM T61 上面裝著 Ubuntu Gnome。我揉揉眼睛, 沒錯是 Ubuntu + Gnome。由於時間還很多,我就在她背後觀察了一下,她開了 gvim ,Gnome terminal, 還開了一個 Gnome base 的檔案總管,跟 PDF viewer 也是 GTK base 的。

GVIM 上在看程式碼 (可惜我眼睛度數矯正不夠看不清是那類的程式語言)。console 在 copy move 檔案, 很少看她用方向鍵,但在 command line 上的移動上很快,這真的要背些 bash 字串移動的 hot key 才行。檔案總 管在看些應該是簡報用的圖檔,小紅點的操作也很快速,也用上了 copy move 的 hot key 。開了幾份 pdf 來查看,就這樣幾個動作下來,極少動到滑鼠,也很少動到方向鍵。

她的思緒清楚,動作飛快,操作迅速,我有點像在看表演一樣,操作流暢速度驚人。我有近距離看過圈內幾 位大師操作,有不少人速度可以比她快,不過女性可以這樣快我倒是第一次見到。而且我真的又再次看到人類 分時多工的操作方式,真讓人驚訝。

是東方人臉孔,鍵盤是乾淨的 US keyboard,看不出國籍來。冒著被當成怪叔叔的風險,拿起我滿是塗鴉 的 IBM X61 ,拿著名片向前撘訕。果不然她有點被嚇到樣子,當我拿出 laptop 她以為我是要向她借桌子, 急忙收桌子要讓給我用,英文流利。我只好用我的破爛英文遞上名片表明來意,請她不要緊張。簡單的攀談 幾句後,知道她也是要前往高雄,可惜英文不夠好,問不出職業來,不過這圈子就這麼小,也許以後有 機會在那個場合又可以在遇到也說不定。