echo Impossible|sed 's/Im/To be /'

March 07, 2010

[event] 2010th year. A rescue misson for very very old PC that was installed Novell Netware 3.12.

2010 年 Novell Netware 3.12 的搶救任務


新曆年前我正深陷時間地獄內,很多事情好像湊熱鬧一樣一個接著一個來,應接不暇。其中一個 值得記錄的是我救活了一台 Novell Netware 3.12 。那是我一位很要好的同學所服務公司的 PC Server。

你沒有看錯,2010 年 Netware 3.12 還活著,而且我還救活了它 - 這真是個艱困的任務啊


這是個很長的故事,起因於要導入 Linux + mars_nwe 用來取代一個非常老舊的 Novell Netware 3.12 file server PC. 這台 PC Server 年代久遠,遠到沒有人知道它那年那月購入 服役了多久。只知道它舊到快不行了。

很多因素遲遲無法讓它光榮退役。而它就在 2009-12-18 劃下句點,正式宣告陣亡。當天晚上 就收到通知了,我一直沒空過去處理,直到 2010-1-2 那天才到現場了解狀況。

去之前半仙 smills 跟我都認為狀況不樂觀,一來機器用的是 SCSI 介面,年代久遠,如果 SCSI 或 LAN 用的是 ISA or EISA 的介面,那可就不妙了。而 SCSI HD 規格也多,不見得就可以找得 到相對應的設備來救援。雖然 HD 有作 mirror,但是我們的經驗告訴我們,這麼老舊的 HD 通常也 都會同一天陣亡,或是一個陣亡了,另一個在備份的途中也一併先後陣亡。

我打的算盤是,用備份的資料讓之前閒置已久的 Linux + mars_nwe 上線,讓公司可以於新曆 年後至少可以恢愎運作。算盤打的響叮噹,那知一問.......完全沒有備份!! (驚) 故作鎮靜。

開機試試看,大多卡在 BOIS 跟 SCSI 在找 HD,有時找得到有時找 不到大多時候都是 detect timeout,看來情況不樂觀,只有一次開到 DOS 然後當機。 查看了主機板,多棵電容爆了。公司有另外準備了一台新的 PC Core 2 Duo 上頭貼著 「中信標案機」,他們希望可以將系統搬移過去,標案機通常作的都剛剛好,舊式的 power cable 只留一個,其它的均是 SATA power cable,好在 SCSI 跟 LAN 都是 PCI 介面,拆舊機器的 power 來當電源供應器。 運氣還是差了點,這台標案機沒法子選 SCSI booting,此外就是多核心的 CPU Dos 在上頭跑也會有問題。

在沒有工具的情況下,也只好跟對方說明情況帶回去處理。

機器的狀況比我想像的糟糕,SCSI HD 4G, 由購買的保固貼紙看來它是 1999 服役到現在十年了,線材 脆化了,SCSI 卡也不是很穩定。費了頗大的氣力找齊了硬體,開始救援行動。中間過程快轉直接跳 結局。資料完好的救出來了,感想是--救瀕臨陣亡的硬碟真的很恐怖,好幾次我都認為沒救了,還好資料順利救出來了, 修復 Novell Netware 好像在考試一樣,十多年前的東西都忘光了,有用的資料也難查。處在不同的年代 工具磁片光碟也都過時發霉讀不到了,手頭上根本就沒有適當的工具可以救。找齊有用的工具就花不少時間。 在硬碟瀕亡的時候好幾次都想要放棄因為實在是太麻煩了。還好堅持下去結局還不錯資料完好的救出來了。 不過這可是犧牲了好幾天的睡眠時間所換來的(很慘)。

最後先將資料移轉到另一台中古的 IDE PC 上作為暫時的解決方案。2010-01-09 讓機器恢愎運作1

load c:\server.312\isadisk port=1f0 int=E

Note:

1 這台中古的 IDE PC 穩定度有問題,常常在周一早上剛開機的時候一直"重開,重開,重開,重開,重開",到下午就好了後又可以穩穩工作一整周。最後在 2010-03-06 正式移轉到 mars_nwe 上 (Linux 的 Novell Netware 模擬器)。