echo Impossible|sed 's/Im/To be /'

March 08, 2010

EVENT. 2010-03-04 Taiwan Chiahsien Earthquake, Quake Interrupts Taiwan High-Speed Rail.

甲仙地震,高鐵列車暫停駕駛 THSRC 110 次出軌


高雄甲仙地震時我正好坐在北上的高鐵上,沒錯我正是坐在那班出軌最嚴重的 110 次列車上。在時速高達兩三百公里的列車上 發生規模 6.4 的大地震,在高速劇烈震動下車子出軌撞擊道床,沒死真是天大的恩惠,而且我還好好活著沒有受傷。

我要先謝謝高鐵列車保安系統在關鍵時刻作用;感謝駕駛員在地震之後的立即處置正確;感謝 列車服務人員的安撫引導和照顧,友善的態度,親切的微笑更是起了莫大安撫的作用, 在確保安全無虞後接駁疏散。就是這些環節都正常運作,我才有辦法活下來寫出這 篇文。您們是這事件可以平安無人傷亡的幕後最大的英雄,我要謝謝您們。


那天跟 Louis 大人搭乘早上 8:06 由高雄出發的台灣高鐵 110 列車北上開會。

原本我們開心聊天談論著未來的計劃跟夢想,列車突然震動搖晃,而且越來越劇烈,晃動越來越大,開始有異物撞擊聲, 石頭撞擊聲越來越多越來越密,像下冰雹一樣撞擊著車體,然後窗外煙霧瀰漫,撞擊聲越來越密集,列車隨時都有翻覆的可能。

空白、無力及死亡感覆蓋全身,完全無能為力,只能等待生與死的結果。
後悔沒有多花點時間陪我最心愛的人及最親的家人,後悔有太多的事情沒有去作,而我就這樣要結束了。

幾次撞擊後漸漸的車體晃動越來越小,車速慢慢變慢下來,謝天謝地最後終於停了下來。我轉頭看著身旁,這時 Louis 大人說話了:「活著真好」。對沒錯「活著真好」這時我好想念 Roxane。心中的 OS 卻是「為什麼這時候 身邊是 Louis 大人而不是 Roxane 呢?」 XD

車子停下沒多久,車上廣播響起:「列車長正在聯繫查明原因,請耐心等待。」(國台語雙聲道)

五分鐘後吧,車上廣播響起:「因地震因素,列車在此臨時停車,不便之處敬請見諒。」(國台英三聲道)

哦,訓練的真是好啊。但我對於地震這個原因還存疑著,因為確定可以活下來了,心情頓時輕鬆不少, 正打算打電話通知對方我們會誤點晚點到時,才發現電話根本打不出去,轉頭看 Louis 大人正拿著手機上網 接著說:「沒錯地震,在高雄。」,接著後方傳來一聲:「地震,震央在甲仙。」回頭一看,3G Notebook 上網。

更扯的是,接下來我聽到了電視的聲音,而且是民視播報新聞的聲音。哇!有人用電視棒在 Notebook 上看新聞。 哇!真是高科技啊。車廂上多了幾台 Notebook,及講電話聯絡誤點報平安的聲音。可我的手機就是撥不出去。 試了幾次後放棄,轉頭看 Louis 大人正在噗浪,還邊跟我說明現在我們正在南科的那,完全沒有辜負他人類最強地圖的封號。

從窗外看到遠方有工廠失火,大火沖天、濃煙瀰漫數公里,到我們疏散乘巴士離開之後大火還沒撲滅。 後來才知道那是宏遠紡織廠大火,真心希望無人傷亡。

車上每隔一段時間,就會廣播說明狀況,一樣都是國台英三聲道,除了一段是招募鐵路相關從業人員幫助外,其餘廣播內容都 大同小異我就沒仔細聽了。我請 Louis 大人用手機發封 e-mail 給 jeff 簡短說明狀況,請 jeff 大人代為聯絡說明後,我就 以度假的心情來消磨時間了。

列車小姐來回走了兩遍,很明顯在數人頭,沒多久車上電源就切斷了就在也沒有車上廣播了,列車人員跑進跑出的,冷氣 也停了,列車人員忙進忙出的。列車小姐抱著一箱水到第五第四車廂中間,親切的說明這有免費的礦泉水因數量有限,請 乘客自行取用。講電話聲此起彼落,列車人員進進出出的,車上開始有點悶熱了,氣的是我的手機還是撥不通。大概 30~45 分鐘過了,有個列車人員來說明:「因列車狀況不明,請旅客不要下車離開。」話還沒說完,這時有位大叔就跳出來大罵,要工作人員給個詳細 的時間和交待,要嘛立刻疏散,要嘛派另一台列車來接,他沒有辦法跟著高鐵在這邊耗,要馬上給個確切的時間交待。這位男列 車服務人員也非常有耐心的等大叔罵一段落,才開始和氣的解釋,大叔也罵到自己不好意思了,越罵越小聲。大致上是 說明集電弓斷裂有高壓漏電的危險,以及有太多因素的考量要等到確定列車狀況完全安全後,才會進行疏散,請旅客自行向外聯絡取消上午 或今日會議及行程。後來那位大叔就在也沒出現在車廂內了。

服務員離開後,過一段時間突然後方洩汽聲響傳來,車門一個個打開了。這時車廂內是有點悶熱,但還不致於讓人受不了 ,車門打開著,在車門邊通風還是很涼的,在我經過車門時才理解剛剛那位列車服務人員的用意,是希望乘客不要自行下 車離開,以免發生危險。在先後跟同事通過電話說明情況後,我正在想如何打發時間時,我媽恰好打電話進來 ,有媽媽真好,電話一接通,劈頭就被罵:「車子開走鑰匙沒還,害她沒法子去那去那。」剛看了一個好典範,另 一方面也不想讓她擔心,就默默的讓她罵個夠吧。沒想到被罵居然罵出了幸福的感覺,還真的有點想哭,有家人還是最好 的。

列車小姐抱著礦泉水,飲料來回走著發放。等待的時間總是漫長的,列車人員忙進忙出的,乘客也都很有耐心的聊天講電 話。過了很久,可愛的列車小姐掛著微笑通知接駁車輛來了,架好梯子開始進行疏散,生平第一次走軌道,有相機的人紛 紛拿出來拍照留念,鋼筋混凝土作的道床上有很明顯被破壞的痕跡,有好些鋼筋都裸露在外了,那是混凝土遭列車出軌後鋼輪切割而碎裂所造成的破壞。 石塊的撞擊聲,粉塵煙霧瀰漫,應該都是這樣所形成的。現在的手機大多有拍照功能,所有的人幾乎都留下來跟列車拍照,一時間 沒人想離開,這景象很有趣。

徒步走了大概 30~50 公尺 吧,就到了逃生梯出口,途中有個高壓電箱,高鐵很細心特意派人在此守護防止危險發生。襯衫西裝褲皮鞋頭戴工程帽課長或處長級的工 程師出現在現場,年紀很輕西裝筆挺頭戴藍色工程帽的人物也穿梭在人群裏,有個身著西裝制服可愛的女性也頭戴著工程帽 忙進忙出的。

工程人員和消防人員待命、救護車也到了,消防救護人員扛著輪椅到四層高的高架鐵道上接行動不方便的老人家下來。 電視採訪記者也到了,警察維持制序指揮交通,服務人員引導接駁。「媽,我上電視了!!」

上了接駁專車在回高雄的路上,對比著遠方工廠大火的濃煙,心中很感慨也很慶興我還活著真好。

一個多小時後回到了左營高鐵站將晚上的回程車票給退了,看著高鐵貼出預先印好的緊急停止運轉的公告,註明車票一年內 可退費.老實說我認為高鐵的應變措失標準流程作的不錯,有高鐵真好,加油。Louis 大人跟我笑著說要將車票加上今天跟 明天的報紙留下來作大難不死的紀念好跟未來的兒孫炫耀。

回公司後還是忙,連新聞也沒時間看,晚上跟媽媽說明情況和 Roxane 通過電話以及事後看了新聞才知道,新聞事後下的標題 大多是負面的,如「史上第一次 台灣高鐵大考驗「不及格」」,「首度出軌疏散慢高鐵:檢討流程」, 「高鐵出軌車還在鐵軌上 最快周一恢復正常」 ,「高鐵列車出軌 花十九小時拖走」,「高鐵列車「震」出軌」,「乘客抱怨連連」,「高鐵應變不及格」。 看過後實在是不知道該怎麼說了。 時速兩三百公里的高速火車遇到 6 級地震加南科斷層加列車出軌劇烈震動滑行四至六公里平安停住。 然後沒有人傷亡這難道是很輕易就可以達成的目標嗎? 沒有人傷亡不應該值得高興嗎? 老實說我有點怒了。

隔天一早還是搭高鐵北上開會,途經台南高鐵站 Louis 大人刻意指出那輛停在軌道上受損的列車,以及北上列車居然靠右行駛, 軌道單向通行的狀況。高鐵真的有心,也盡力的想讓營運恢愎正常。 謝謝高鐵所有員工以及 110 列車上的工作服務人員,辛苦了,謝謝你們的努力讓這整件事故可以在無人傷亡下平 安劃下句點,你們才是支撐這個社會進步的力量,謝謝。